В характеристиках окрасочных аппаратов указывается максимальное давление. Например, для аппаратов с электроприводом 200- 230 Бар. В паспортах моек высокого давления, даже бытовых, можно видеть аналогичные значения (иногда и значительно меньше). Производительность моек высокого давления может быть как выше, так и ниже, чем у окрасочного аппарата. Почему же тогда окрасочный аппарат нельзя использовать как мойку высокого давления?

Окрасочный аппарат высокого давления и мойка высокого давления имеют разные конструкции насосов. Окрасочные аппараты имеют насосы простого действия поршневые (плунжерные) с приводом от кривошипа или мембранные (диафрагменные) с приводом поршня от эксцентрично расположенного на валу двигателя подшипника. Мойки высокого давления имеют поршневые насосы постоянного действия с приводом от косой шайбы.
Каждая конструкция насоса выполняет возложенную на нее функцию. В мойке высокого давления, насос создает постоянный расход (например, 6-8 л/мин.) с высоким давлением. Насосу окрасочного аппарата это не нужно, его задача - создать высокое давление жидкости (краски), способное пройти через сопло малого диаметра (менее 1 мм.).

Краска, проходя через сопло, из области высокого давления (200 Атм. в шланге), попадает в окружающее пространство - область атмосферного давления. В результате этого, струя краски резко увеличивается в объеме и значительно теряет давление. Факела, выходящий из сопла безвоздушного распыления, не идет ни в какое сравнение со струей мойки, имеющей высокое ударное давление (удельная величина ударного усилия). Именно благодаря ударному давлению, происходит эффективное отделение частиц грязи.
Поделиться
Возврат к списку Наверх